1. Introduction.

Le logiciel de Prévisions de Propagation Ionosphérique Mobile-Fixe 2.0 a été développé par le Centre National d'Études des Télécommunications de France Télécom. La distribution et la maintenance de ce logiciel sont assurés par le Groupement des Ecoles de Télécommunication - Ecole Supérieure des Télécommunications de Bretagne (GET - ENST Bretagne) qui en détient les droits patrimoniaux.

Le logiciel Mobile-Fixe 2.0 permet l'établissement de prévisions de propagation des ondes radioélectriques entre un mobile (navire) et des stations à terre pour un jeu de fréquences compris entre 2 et 30 MHz. Le nombre maximal de fréquences veillées est égal à 30. Le mobile peut se trouver sur n'importe quelle mer ou océan du globe. Le nombre de stations à terre doit être inférieur à 32 et elles sont positionnées n'importe où sur le globe. Ce logiciel fonctionne sur micro-ordinateur de type PC dans un environnement Windows NT 4.0. Il est destiné à la planification et la gestion opérationnelle de liaisons opérant dans la gamme décamétrique.