Editeur d'antennes

editeur_antennes.gif (9205 octets)

L'éditeur d'antennes permet de modifier la liste des antennes proposées lors de la saisie d'une liaison (voir Saisie de l'antenne de l'émetteur et Saisie de l'antenne du récepteur)

Les différents types d'antennes sont :

• Antennes UIT-R : antennes dont le diagramme de rayonnement résulte d'une formule analytique. Ces antennes sont fournies par le CNET et l'utilisateur ne peut pas avoir accès aux fonctions Ajouter/Modifier/Supprimer.

• Antennes Mesurées : antennes dont le diagramme de rayonnement a été mesuré ou défini par le constructeur. Ces antennes sont fournies par le CNET et l'utilisateur ne peut pas avoir accès aux fonctions Ajouter/Modifier/Supprimer.

• Antennes Personnalisées : l'utilisateur peut gérer ici ses propres antennes qui sont soit de type UIT-R, soit de type mesurée.

Pour les 2 premiers types d'antenne, les fonctions ajouter, modifier ou supprimer des antennes ne sont pas autorisées afin d'éviter une modification inopinée des caractéristiques des antennes fournies par le CNET ou un effacement des modifications de l'utilisateur lors des mises à jour ultérieures de ces 2 bases de données d'antennes. En revanche, il est possible d'ajouter, de modifier ou de supprimer les antennes de la catégorie antennes personnalisées.

Les dialogues permettant d'effectuer cette personnalisation dépendent du type d'antenne à ajouter. En effet, si la nouvelle antenne est de type UIT-R, elle sera définie à partir d'une antenne IUT-R existante fournie par le CNET. Par contre, si la nouvelle antenne est de type mesurée, la saisie de son diagramme de rayonnement sera libre. Le bouton Valider permet d'enregistrer les modifications effectuées. Le bouton Suivant permet de passer d'un écran au suivant et réciproquement avec le bouton Précédent.

Desription des étapes nécessaires à la création d'une nouvelle antenne :

Le premier dialogue permet de choisir le type d'antenne à créer. Il suffit de sélectionner le type d'antenne désiré et de cliquer sur Suivant.

ptp_antenne1.gif (5127 octets)

Tout d'abord, il faut choisir l'antenne servant de modèle pour la nouvelle antenne. Ce choix s'effectue par la sélection d'une antenne existante à partir du type et d'un nom. Une fois l'antenne sélectionnée, il faut cliquer sur Suivant.

ptp_antenne_UITR2.gif (6769 octets)

Cette fenêtre permet de modifier les valeurs de l'antenne ayant servi de modèle (et seulement les valeurs). Une fois toutes les modifications effectuées et validées, cliquer sur Suivant.

ptp_antenne_UITR3.gif (6784 octets)

Enfin, il est nécessaire de valider le nom de l'antenne. Un nom est proposé en fonction des valeurs des paramètres saisis dans l'écran précédent. Ce nom peut être modifié. Pour terminer, cliquer sur le bouton Valider.

ptp_antenne_UITR4.gif (5472 octets)

Dans le cas d'une antenne mesurée, le diagramme de rayonnement décrit en fréquence, azimut et élévation doit être saisi. Pour cela, la première étape consiste à définir les plages de valeurs (minimum, maximum et pas). Si la case Antenne Omnidirectionnelle est cochée, il n'y a pas à saisir de valeurs pour l'azimut. Il est possible d'importer toutes les valeurs descriptives de l'antenne en cliquant sur le bouton Importer et en sélectionnant un fichier dont l'extension est .ant (description des fichiers d'antennes). Pour passer au dialogue suivant, cliquer sur Suivant.

ptp_antenne_Mes2.gif (6777 octets)

Le diagramme de rayonnement de l'antenne, décrit en fréquence, en élévation et en azimut, est saisi au niveau de cette fenêtre. Cliquer sur Suivant.

Remarque : En cliquant sur le bouton Azimut/Elévation (ou Elévation/Azimut) en haut à gauche du tableau, on modifie l'affichage du tableau en inversant les lignes et les colonnes.

ptp_antenne_Mes3.gif (9858 octets)

Dans ce dernier dialogue, le type de l'antenne créée peut être choisi dans la liste ou être saisi, son nom doit être saisi avant de cliquer sur Valider.

ptp_antenne_Mes4.gif (5421 octets)

Voir aussi : Fichiers d'antennes