Affichage des résultats

Résultats sous forme de courbes

Une fois le calcul effectué et tant qu'aucune modification n'a été apportée aux paramètres de la liaison, le graphique est affiché dans la fenêtre principale.

resultats.gif (20565 octets)

Une fois le calcul effectué et tant que la liaison n'est pas modifiée, un graphique est affiché dans la fenêtre principale. Ce graphique permet de visualiser l'évolution des LUF et des MUF en fonction de l'heure et de déterminer ainsi la bande de fréquences utilisable.

LUF et MUF : les LUF (Lowest Usable Frequency) et les MUF (Maximum Usable Frequency) sont les limites statistiques, respectivement inférieures et supérieures, de la bande de fréquence de travail à utiliser. Ces 2 limites sont comprises entre 2 et 40 MHz et sont calculées pour une probabilité donnée en fonction des paramètres opérationnels spécifiés. Pour une probabilité donnée, la plage comprise entre la LUF et la MUF est représentée par la couleur correspondant à cette probabilité

Probabilité : c'est la probabilité d'établissement d'une liaison à une heure et une fréquence données. La période de validité des prévisions étant d'un mois, la probabilité correspond aux nombres de jours (par rapport à un mois) pendant lesquels la liaison pourra être établie à une heure donnée. Par exemple, une probabilité de 90% signifie que la liaison pourra être établie 27 jours sur 30, une probabilité de 30% signifie 9 jours sur 30.

Lecture du graphique LUF, MUF : Lorsque le curseur de la souris est déplacé au-dessus du graphique, il se transforme en croix, et sa position (heure, fréquence) est affichée en bas à droite de la fenêtre. La lecture du graphique est ainsi simplifiée. Par exemple, sur la copie d'écran précédente, le curseur de la souris est positionné à 15h27 et 30.3 MHz. La couleur à cet endroit étant rouge, cela signifie qu'à 15h27 et à 30.3 MHz, il y a une probabilité comprise entre 80 et 90% d'établir la liaison, soit une liaison qui sera établie entre 24 et 27 jours au cours du mois considéré. On peut lire aussi ce graphique dans le sens inverse : à 15h27 avec au moins 90% de probabilité, la bande de fréquence utilisable sera comprise entre 25.0 MHz et 29.3 MHz. De même, à 15h27 mais avec une probabilité d'au moins 30%, la bande de fréquence sera comprise entre 19.7 MHz et 37.0 MHz.

Informations complémentaires : se reporter aux pages prévisions ionosphériques et présentation de la méthode de prévisions pour des informations complémentaires.

Le graphique présenté ci avant se limite à la probabilité d'établissement de la liaison. Des résultats détaillés pour chaque heure, chaque fréquence et chaque probabilité sont disponibles dans une seconde fenêtre accessible par le menu Liaison/Tableau et Graphique.

Résultats sous forme de tableau et de graphique

resultats_tableau_graphic.gif (12075 octets)

La liste des paramètres disponibles dépend de la méthode de calcul choisie (voir Liaison - étape 1). Les paramètres visualisés sont triés suivant 2 évolutions possibles :

Une liste déroulante (en haut à droite de la fenêtre) permet de choisir le paramètre qui est visualisé sous forme d'un graphique. Ce graphique permet d'apprécier l'évolution générale d’un paramètre alors que le tableau donne les valeurs exactes des paramètres.

Remarque : la fiabilité n'est pas dépendante de la probabilité choisie, elle est donc affichée d'une couleur différente.

Le bouton Imprimer permet d'imprimer le tableau et le graphique. La fenêtre standard d'impression de Windows s'affiche permettant de choisir une imprimante et les options associées (en fonction du type d'imprimante) : impression en noir et blanc ou en couleurs, recto-verso, portrait ou paysage, nombre de copies …